2.23.2023
|
PAR
SOCIÉTÉ HÔTESSE DES JEUX DU CANADA 2023

La Nouvelle-Écosse remporte sa première médaille des Jeux alors que Malcolm Farris remporte la médaille de bronze lors de la finale du Big Air

PAR

Malcolm George Farris a entendu haut et fort les cris de ses compatriotes des Bluenosers hier soir lorsqu'il est monté sur le podium pour recevoir sa médaille de bronze.

Le Néo-Écossais s'est imposé tard dans la finale du Big Air avec un score de 92,20 points lors de son dernier saut pour se hisser en position de bronze. Il se trouvait en dehors des quatre premiers lorsqu'il a décroché un Double Cork 1440, ce qui lui a permis de grimper au classement et de se classer troisième avec un faible point de 0,20 point.

Un Double Cork 1440, c'est lorsqu'un skieur fait deux inversions tout en effectuant simultanément quatre rotations complètes.

« Je me sens vraiment bien. Cela a été une excellente saison jusqu'à présent et c'est tout simplement génial de le faire pour la Nouvelle-Écosse, ma famille et pour tout le monde », a déclaré Farris.

Sa province natale ne pourrait être plus fière de ce jeune homme de 16 ans originaire de Brookfield. Au cours de l'entretien, il était entouré d'amis porteurs de drapeaux et de parents aux yeux larmoyants.

« C'est génial. C'est tellement cool que tout le monde soit venu ici et ait fait le trek, c'est tellement chouette de voir tous les gens que je n'ai pas l'occasion de voir autant. Tout cela est tout simplement génial », a déclaré Farris.

Le trick qu'il a réussi est compliqué, même pour les pros des Jeux olympiques. Farris a cependant eu l'assurance qu'il était temps de prendre de l'ampleur ou de rentrer chez lui.

« Le saut était un Double Cork 1440. Je ne pensais pas être capable de réussir ce tour aujourd'hui, mais mon entraîneur a dit que je l'avais, alors je l'ai écouté. »

Pour Farris, cette médaille est attendue depuis longtemps.

« Bon sang, je skie depuis que j'ai probablement un an. Cela fait longtemps. »

Farris ajoute cette médaille de bronze à une solide collection de grandes réussites au cours de la dernière année. Il a terminé premier de la Coupe Canada Sun Peaks Big Air 2023 et premier des Championnats nationaux juniors de ski acrobatique 2022.

Le Québécois Jérémy Gagné a remporté la médaille d'or dans l'épreuve masculine de big air avec un score de 94,80 points.

« Je me sens super bien. Je suis content d'être ici, je suis content de gagner ce concours. Tout le monde avait une bonne ambiance au sommet et tout le monde était content d'être ici, alors c'est juste un bon moment », a déclaré Gagné.

Lors de la finale du Big Air féminin, c'est Lindsay Peet, de la Colombie-Britannique, qui a remporté la médaille d'or autour du cou. Peet a remporté la compétition en finale avec un score de 89,60 points, soit cinq points de mieux que la deuxième place.

« Honnêtement, c'est tellement génial. Je suis super contente d'avoir décroché mon truc que je n'avais jamais vraiment fait auparavant. C'est une sensation complètement dingue », a déclaré Peet.

L'astuce consistait à saisir la queue à 900 m vers la gauche, soit deux tours et demie pendant que le skieur saisissait ses skis des deux mains.

Malcolm et Jérémy se qualifieront pour la finale du slopestyle masculin aujourd'hui au Mark Arendz Park.