2.22.2023
|
PAR

L'équipe de l'Ontario remporte les épreuves par équipes aux Jeux d'hiver du Canada 2023 à l'Île-du-Prince-Édouard

Article de : Gymnastique Canada

CHARLOTTETOWN, Î.-P.-É. (22 février 2023) — Les hommes et les femmes qui représentaient l'équipe de l'Ontario aux Jeux d'hiver du Canada 2023 à l'Île-du-Prince-Édouard ont réalisé quelques performances spectaculaires lundi et mardi, ce qui a permis à la province de remporter la médaille d'or dans les épreuves par équipes masculines et féminines de gymnastique artistique.

Aucune province ni aucun territoire n'a remporté la médaille d'or dans l'épreuve par équipes en plus de 25 ans de compétition aux Jeux d'hiver du Canada, faisant de l'Ontario la première à le faire depuis au moins un quart de siècle.

Ce sont les hommes qui ont donné le coup d'envoi à la province la plus peuplée du Canada, lundi. Avec un groupe composé de Jack Stargratt-Sweeney (Manjak's Gymnastics, ON), Matteo Bardana (Manjak's Gymnastics, ON), Sam Rakita (East York Gymnastics, ON), Sam Waller (Loyalist Gymnastics, ON), Trent Milligan (Gymnastique médaillée d'or, ON) et Xavier Olasz (Loyalist Gymnastics, ON), L'équipe de l'Ontario a dominé la compétition avec un score final de 305,550 points — se classant au premier rang de cette épreuve pour les troisièmes Jeux du Canada d'affilée. Après l'Ontario, l'équipe de la Colombie-Britannique (303 650) a devancé de peu l'équipe du Québec (302 900) pour la médaille d'argent.

« C'est incroyable d'être ici et d'en faire l'expérience. Les Jeux n'ont lieu que tous les quatre ans, donc [cette médaille d'or] est très spéciale pour nous et elle nous donne beaucoup de confiance pour les compétitions à venir », a déclaré Xavier Olasz, entraîné par Aleksandr Jeltkov au Loyalist Gymnastics Club. « Je me rappelle avoir regardé les derniers Jeux du Canada et j'aurais aimé pouvoir y assister. C'était vraiment spécial d'être ici maintenant et de remporter la médaille d'or [lundi]. »

L'entraîneur d'Olasz, Jeltkov, qui est entraîneur-gérant suppléant de l'équipe ontarienne qui ne voyage pas, détient toujours le record du plus grand nombre de médailles remportées lors d'une seule édition des Jeux d'hiver du Canada avec huit médailles (4 d'or, 4 d'argent). Il s'agit d'une marque qu'il a établie lors des Jeux d'hiver du Canada de 1995 à Grand Prairie, en Alberta.

Entre-temps, mardi, les Ontariennes ont terminé le balayage en se classant premières avec un score de 148,395. Les performances collectives de Cléante Théorêt (Centre de gymnastique d'Ottawa, ON), Ella Power (Manjak's Gymnastics, ON), Jada Yip-Janniere (Oakville Gymnastics Club, ON), Jenna Sartoretto (Futures Gymnastics, ON), Maya Peters (East York Gymnastics Club, ON) et Nyla Morabito (Manjak's Gymnastics, ON) ont permis à l'Ontario de se classer au premier rang de cette compétition aux Jeux du Canada pour pour la première fois en 12 ans.

Juste derrière elles se trouvaient l'équipe du Québec (147,262) et l'équipe de la Colombie-Britannique (143,787) qui ont complété les deux autres podiums.

« Notre équipe s'est préparée d'arrache-pied pour cet événement et s'est montrée tellement solidaire. Nous étions tellement enthousiastes à l'idée de participer à quelque chose de plus grand », a déclaré Jenna Sartoretto, qui rejoindra l'équipe féminine de gymnastique de l'Université du Nebraska l'automne prochain. « J'ai eu quelques coéquipiers qui ont déjà participé aux Jeux et ils ont vécu une expérience incroyable. Donc, je voulais vraiment vivre cette expérience et avoir une « idée » de ce que c'est que de faire partie d'Équipe Ontario, car c'est quelque chose de plus grand. »

La gymnastique artistique des Jeux du Canada 2023 se concentrera désormais sur les disciplines individuelles, en commençant par les épreuves générales masculines et féminines. Cet événement mettra en vedette les trois meilleurs gymnastes de chaque province et territoire lors de l'épreuve par équipes, ainsi que les huit meilleurs joueurs pour les hommes et les trois suivants pour les femmes.

Ces compétitions débuteront aujourd'hui et la finale masculine du concours général débutera à 16 h 30 AST. La finale du concours général féminin aura lieu un jour plus tard, le jeudi 23 février à 16 h 30, heure normale de l'Est.

Vous pouvez regarder toutes les compétitions des Jeux du Canada de 2023, y compris les épreuves de trampoline et de gymnastique artistique, à canadagames.ca/montre. Le programme complet et les résultats sont également disponibles sur bit.ly/3DW36HA, tandis que les photos prises lors de toutes les compétitions peuvent être visionnées sur canadagames.photoshelter.com.

Foto : Erin Van Driel